學學習網 手機版

學學習網

學習路徑: 學習首頁 > 網絡營銷 > 市場營銷 >

醫療行業營銷百個注意點

設置字體:
----------------------------------
第1點 掌握形象策劃定位:目的要明確,是擴大知曉面、還是提高知名度、美譽度。

第2點 明確形象策劃的對象:是面向患者和陪護、還是新聞媒體、健康普通民眾。

第3點 集思廣益:建立專門宣傳策劃組織,有策劃智囊團。

第4點 說得好不如做得好:內強素質,外樹形象,把醫院管理和醫療質量做好。

第5點 及時傳遞信息:建立一支內部通訊員隊伍,要全員參與。

第6點 有的放矢:抓住有利時機和社會關注的熱點、焦點,舉辦獨特的活動。

第7點 推陳出新:每年有1-2個大型形象策劃活動,展示醫院形象。

第8點 把工作地點收拾的干凈:將醫院的環境美化的整潔、溫馨舒適、充滿人性化。

第9點 讓社會人士參與管理醫院:設立醫院外監督員,定時評議醫院,傳播醫院。

第10點 按需供求:滿足不同層次人群的健康需要,開辟不同層次的醫療服務方式。

第11點 有獨特的醫院形象標志:設計明顯的院徽、宣傳用語、標識牌、建筑風格。

第12點 標識導向清晰:建立健全一級、二級、三級、四級標識導向系統。

第13點 注意形象廣告的運用:減少直白性的廣告 多健康提示和溫馨的形象展示

第14點 眾口“塑”金:高超的醫術、溫馨服務,讓患者互相傳播稱贊。

第15點 我們一直在努力:用謙虛、誠懇的態度對待外界的意見和建議甚至批評。

第16點 揚長避短,展示閃光點:對醫院某些方面的不足缺點要用比較委婉的方式說明。

第17點 不斷更新醫院信息:及時向民眾傳達最新健康醫療信息。

第18點 善于把握媒體:加強聯系、溝通、交流、合作、互惠互利。

第19點 掌握新聞報道:在媒體中培養真正的朋友,與有些媒體建立牢固的關系。

第20點 收集公眾輿論:及時了解公眾的反映,收集對醫院的評論。

第21點 無中生有:根據需要制造新聞事件,引起媒體的關注。

第22點 巧妙傳播信息:正確選擇媒體的傳播方式或報紙、或電視、或廣播、或電子網絡。

第23點 充分利用視覺形象:重視特寫圖片、圖表和其他圖形的東西產生的宣傳效果。

第24點 制作一個裝記者參考資料的包裹:對媒體的情況了如指掌,建立記者聯絡圖。

第25點 關鍵時發一份新聞稿:在舉辦活動前或重大事件發生后,及時向媒體提供統一的新聞通稿。

第26點 做一份說明背景情況的新聞簡報:詳細說明事件的背景資料,達到的目的。

第27點 列出活動詳細清單:包括參加活動的最高領導、議程、講話內容、活動主題。

第28點 隨時聽到醫院的聲音:設立醫院新聞發言人,統一對外傳播內容。

第29點 充分考慮媒體關注的問題與答案:活動前擬定幾個媒體可能提出的疑問或應對的辦法

第30點 接受媒體溝通訓練:加強發言人應對媒體的各種訓練,適應與媒體的交流。

第31點 舉行記者點待會:定期舉行新聞發布會,及時向媒體公布健康信息。

第32點 善待媒體記者:學會面對記者的采訪、拍照、錄像、錄音,學會創意和利用時機。

第33點 用新聞價值觀確定你的信息和主題:活動前一定要讓媒體認可新聞或尋找新聞點。

第34點 使用新聞形象資料:與媒體聯合辦欄目,盡量用新聞的形式公布。

第35點 應用無線電廣播:不要忽視受老年、青少年、司機歡迎的廣播形式。

第36點 進行一次媒體采訪之行:適當組織各種媒體記者統一參觀醫院、座談、交流。

第37點 大力使用互聯網:千萬不要忽視電子網絡的傳播作用,建立自己的網站。

第38點 利用自己的宣傳陣地:將醫院的名稱做靚、內外的宣傳欄要漂亮。

第39點 向公眾提供宣傳資料:制作健康宣傳小畫冊,通俗易懂。

第40點 利用信息信札:及時在醫院內或一定范圍內發布健康信息公告或簡報。

第41點 辦一份內部報紙:完善自己的內部傳播網絡。

第42點 發行一份雜志:創辦一份醫療期刊雜志。定期出版發行。

第43點 寫一篇文章:組織專人或邀請記者不斷撰寫醫院形象文章。

第44點 出一本書:針對醫院的某些方面編寫有關書籍,如院志、報告文學、回憶錄。

第45點 發送賀卡或點貼畫:把醫療新技術、開展的新項目印成賀卡或張貼畫發放。

第46點 拍攝電影或錄像片:根據醫院發生的故事拍攝電視專題片或電影、電視劇。

第47點 發揮上級領導的巨大作用:邀請上級領導來院視察、匯報工作。

第48點 借助特殊利益集團的作用:要利用離休老干部、企業家、人大代表、政協委員的作用。

第49點 借助名人的作用:利用社會知名人士的健康需求做宣傳。

第50點 打造醫院內部名人:推出特色科室,名醫專家。

第51點 借助新聞事件的影響:配合國內外政治形勢或事件,開展活動。

第52點 舉行各種比賽:競爭是人類的本性,舉辦各種比賽可以吸引人們參加和關注。

第53點 借助體育名星的作用:邀請文化、體育明星到醫院慰問患者或健康檢查。

第54點 讓動物成為你的宣傳工具:利用人們寵愛動物的心理,推動宣傳效應。

第55點 不要忘記農民兄弟的健康:博施仁愛、厚德載物,可以美化在公眾心目中的形象。

第56點 做一個對社會負責任的醫院:積極參與公益事業活動。且本身就是傳播。

第57點 如果沒有金錢可捐,那就獻出一分愛心:對社會的善舉做出呼吁和響應。

第58點 承辦會議:積極承辦現場會,特別是一定范圍的學術交流會議。

第59點 關注弱勢群體:關注孤兒院、敬老院、養老院、干休所等地方,或義診或贈送藥品。

第60點 舉行慶典活動:進行頒獎、授牌、儀器的使用、大樓的啟用、榮譽的掛牌儀式。

第61點 讓患者明白消費:對收費價格、藥價、檢查費公開透明。

第62點 注意環境保護:要考慮到環境保護,喚起民眾的好感。

第63點 支持教育事業:適當贊助一些教育事業是贏得信譽的一個極好辦法。

第64點 贊助體育活動:贊助體育活動是讓公共參與計劃的一個絕佳的方法。

第65點 贊助藝術活動:選擇合適的藝術活動進行贊助可以提升醫院的文化建設。

第66點 使傳統文化免受災難和破壞:對一些有歷史文化價值的公共機構進行公益拯救。

第67點 利用節假日開展活動:在健康紀念日或重大節假日義診、衛生宣傳

第68點 同行不是冤家:建立醫院協會或集團組織,形成縱橫交錯的實力關系。

第69點 建立患者自治康復組織:成立慢性病患者俱樂部,定期活動。

第70點 借助員工的力量:加大員工的培訓教育,培育團隊精神,形成合力。

第71點 樹立學習榜樣:在一定范圍樹立優秀的個人或先進集體。

第72點 借助當地團體的力量:與當地的社會團體、民間組織、社區組織建立良好的關系。

第73點 借助普通家庭的力量:舉辦有兒童參加或家庭成員參加的溫馨活動。

第74點 別忘出院患者:建立患者出院回訪組織,家訪、電話、賀卡問候。

第75點 學會溝通:建立醫患溝通機制,化解醫患之間的交流障礙。

第76點 讓名人成為你的宣傳大使:設立醫院形象代言人,別忘借名人為醫院造勢。

第77點 聘請著名專家:經常邀請知名專家學者來院講學。

第78點 舉辦聯誼座談會:經常分別組織知名人士、普通公眾、患者參加的各種座談會。

第79點 方便公眾健康咨詢:在醫院設立24小時的健康熱線,隨時解答公眾的健康咨詢。

第80點 上門健康服務:完善社區醫療服務或家庭病房式服務。

第81點 定期舉行義診健康咨詢:組織醫療專家深入農村、工廠、學校義診咨詢。

第82點 組建自己的文藝演出隊:定期組織員工參加文藝比賽活動。

第83點 設立技術比賽獎項:舉辦醫療技術或護理操作比賽,并重獎獲勝者。

第84點 出奇制勝:舉辦富有創造性吸引人眼球,具有特色的活動。

第85點 在居民多的地方設一個點:形成松散型醫院聯系網絡,方便居民就醫。

第86點 參加大型展覽:定期把醫院的建設發展情況向外展覽。

第87點 給患者有說話的機會和地方:有接待室或投訴中心,正確對待反映的情況。

第88點 做人們期待的事:獎勵對醫院提意見或批評的公眾或患者。

第89點 舉行健康講座:定期向附近居民或特殊的群體進行公益健康講座

第90點 宣傳中別忘老人和孩子:影響一家人,帶動一大片。

第91點 了解你的競爭對手:知己知彼,策劃有針對性的活動,贏得醫療市場占有份額。

第92點 充分準備,蓄以待發:建立危機傳播預案,經常演練。

第93點 了解清楚危機傳播的起因:事件發生后盡快詳細了解事情的真相,掌握第一手資料。

第94點 明白置之不顧所要付出的代價:與媒體打交道時積極合作,掌握主動權,避免陷入“無可奉告”的后果。

第95點 為接受采訪做準備:從服飾打扮、到材料背景、環境設置等要得體。

第96點 讓公眾知道真相:隨時向媒體公布事情的進展,發出醫院的聲音。

第97點 明確要接近媒體中的人物:培育關鍵人物和你信任的記者,適當給予重要新聞。

第98點 舉行危機模擬演練:建立處理危機傳播的應對機制,人員、組織、程序。

第99點 明白記者想了解什么:掌握記者刊登醫院負面報道的用意或企圖。

第100點 明白危機處理的關鍵:找到解決負面報道的辦法,或借助知名人士或媒體同行。
----------------------------------
課程列表
重點難點
贊助鏈接
羽毛球世界排名