學學習網 手機版

學學習網

學習路徑: 學習首頁 > Internet > 網絡管理 >

利用PING命令判斷TCP/IP故障

設置字體:
----------------------------------
1、Ping 127.0.0.1:

127.0.0.1是本地循環地址,如果本地址無法Ping通,則表明本地機TCP/IP協議不能正常工作。

 

2、Ping本機的IP地址:

用IPConfig查看本機IP,然后Ping該IP,通則表明網絡適配器(網卡或MODEM)工作正常,不通則是網絡適配器出現故障。

 

3、Ping同網段計算機的IP:

Ping一臺同網段計算機的IP,不通則表明網絡線路出現故障;若網絡中還包含有路由器,則應先Ping路由器在本網段端口的IP,不通則此段線路有問題;通則再PING路由器在目標計算機所在網段的端口IP,不通則是路由出現故障;通則再Ping目的機IP地址。

 

4、Ping網址:

若要檢測一個帶DNS服務的網絡,在上一步Ping通了目標計算機的IP地址后,仍無法連接到該機,則可PING該機的網絡名,比如Ping www.akyfyj.tw,正常情況下會出現該網址所指向的IP,這表明本機的DNS設置正確而且DNS服務器工作正常,反之就可能是其中之一出現了故障;同樣也可通過Ping計算機名檢測WINS解析的故障(WINS是將計算機名解析到IP地址的服務)。

 

這四步執行完畢后,網絡中的故障所在點就已明確,我們就可以正確的解決問題了。
----------------------------------
課程列表
重點難點
贊助鏈接
羽毛球世界排名