學學習網 手機版

學學習網

學習路徑: 學習首頁 > Internet > 網絡安全 >

防火墻的使用

設置字體:
----------------------------------

        防火墻就是一個位于計算機和它所連接的網絡之間的軟件或硬件。

為什么使用防火墻 
防火墻具有很好的保護作用。入侵者必須首先穿越防火墻的安全防線,才能接觸目標計算機。你可以將防火墻配置成許多不同保護級別。高級別的保護可能會禁止一些服務,如視頻流等,但至少這是你自己的保護選擇。

防火墻的類型
防火墻有不同類型。一個防火墻可以是硬件自身的一部分,你可以將因特網連接和計算機都插入其中。防火墻也可以在一個獨立的機器上運行,該機器作為它背后網絡中所有計算機的代理和防火墻。最后,直接連在因特網的機器可以使用個人防火墻。

防火墻的功能

  防火墻是網絡安全的屏障:

  一個防火墻(作為阻塞點、控制點)能極大地提高一個內部網絡的安全性,并通過過濾不安全的服務而降低風險。由于只有經過精心選擇的應用協議才能 通過防火墻,所以網絡環境變得更安全。如防火墻可以禁止諸如眾所周知的不安全的NFS協議進出受保護網絡,這樣外部的攻擊者就不可能利用這些脆弱的協議來 攻擊內部網絡。防火墻同時可以保護網絡免受基于路由的攻擊,如IP選項中的源路由攻擊和ICMP重定向中的重定向路徑。防火墻應該可以拒絕所有以上類型攻 擊的報文并通知防火墻管理員。

  防火墻可以強化網絡安全策略:

  通過以防火墻為中心的安全方案配置,能將所有安全軟件(如口令、加密、身份認證、審計等)配置在防火墻上。與將網絡安全問題分散到各個主機上相比,防火墻的集中安全管理更經濟。例如在網絡訪問時,一次一密口令系統和其它的身份認證系統完全可以不必分散在各個主機上,而集中在防火墻一身上。

  對網絡存取和訪問進行監控審計:

  如果所有的訪問都經過防火墻,那么,防火墻就能記錄下這些訪問并作出日志記錄,同時也能提供網絡使用情況的統計數據。當發生可疑動作時,防火墻 能進行適當的報警,并提供網絡是否受到監測和攻擊的詳細信息。另外,收集一個網絡的使用和誤用情況也是非常重要的。首先的理由是可以清楚防火墻是否能夠抵 擋攻擊者的探測和攻擊,并且清楚防火墻的控制是否充足。而網絡使用統計對網絡需求分析和威脅分析等而言也是非常重要的。

  防止內部信息的外泄:

  通過利用防火墻對內部網絡的劃分,可實現內部網重點網段的隔離,從而限制了局部重點或敏感網絡安全問題對全局網絡造成的影響。再者,隱私是內部 網絡非常關心的問題,一個內部網絡中不引人注意的細節可能包含了有關安全的線索而引起外部攻擊者的興趣,甚至因此而暴漏了內部網絡的某些安全漏洞。 使用防火墻就可以隱蔽那些透漏內部細節如Finger,DNS等服務。Finger顯示了主機的所有用戶的注冊名、真名,最后登錄時間和使用shell類 型等。但是Finger顯示的信息非常容易被攻擊者所獲悉。攻擊者可以知道一個系統使用的頻繁程度,這個系統是否有用戶正在連線上網,這個系統是否在被攻 擊時引起注意等等。防火墻可以同樣阻塞有關內部網絡中的DNS信息,這樣一臺主機的域名和IP地址就不會被外界所了解。

  除了安全作用,防火墻還支持具有Internet服務特性的企業內部網絡技術體系VPN(虛擬專用網)。

----------------------------------
課程列表
重點難點
贊助鏈接
羽毛球世界排名