學學習網 手機版

學學習網

學習路徑: 學習首頁 > Internet > 服務器 >

服務器衡量標準

設置字體:
----------------------------------
    衡量服務器好壞主要從以下方面;
R:Reliability可靠性;
A:Availability可用性;
S:Scalability可擴展性;
U:Usability易用性;
M:Manageability可管理性,
即服務器的RASUM衡量標準。
    
1、可擴展性

服務器必須具有一定的“可擴展性”,這是因為企業網絡不可能長久不變,特別是在當今信息時代。如果服務器沒有一定的可擴展性,當用戶一增多就不能勝任的話,一臺價值幾萬,甚至幾十萬的服務器在短時間內就要遭到淘汰,這是任何企業都無法承受的。為了保持可擴展性,通常需要在服務器上具備一定的可擴展空間和冗余件(如磁盤陣列架位、PCI和內存條插槽位等)。
可擴展性具體體現在硬盤是否可擴充,CPU是否可升級或擴展,系統是否支持WindowsNT、Linux或UNIX等多種可選主流操作系統等方面,只有這樣才能保持前期投資為后期充分利用。

2、易使用性

服務器的功能相對于PC機來說復雜許多,不僅指其硬件配置,更多的是指其軟件系統配置。服務器要實現如此多的功能,沒有全面的軟件支持是無法想象的。但是軟件系統一多,又可能造成服務器的使用性能下降,管理人員無法有效操縱。所以許多服務器廠商在進行服務器的設計時,除了在服務器的可用性、穩定性等方面要充分考慮外,還必須在服務器的易使用性方面下足功夫。
服務器的易使用性主要體現在服務器是不是容易操作,用戶導航系統是不是完善,機箱設計是不是人性化,有沒有關鍵恢復功能,是否有操作系統備份,以及有沒有足夠的培訓支持等方面。

3、可用性

對于一臺服務器而言,一個非常重要的方面就是它的“可用性”,即所選服務器能滿足長期穩定工作的要求,不能經常出問題。其實就等同于Sun所提出的可靠性(Reliability)。
因為服務器所面對的是整個網絡的用戶,而不是單個用戶,在大中型企業中,通常要求服務器是永不中斷的。在一些特殊應用領域,即使沒有用戶使用,有些服務器也得不間斷地工作,因為它必須持續地為用戶提供連接服務,而不管是在上班,還是下班,也不管是工作日,還是休息、節假日。這就是要求服務器必須具備極高的穩定性的根本原因。
一般來說專門的服務器都要7X24小時不間斷地工作,特別像一些大型的網絡服務器,如大公司所用服務器、網站服務器,以及提供公眾服務iqdeWEB服務器等更是如此。對于這些服務器來說,也許真正工作開機的次數只有一次,那就是它剛買回全面安裝配置好后投入正式使用的那一次,此后,它不間斷地工作,一直到徹底報廢。如果動不動就出毛病,則網絡不可能保持長久正常運作。為了確保服務器具有高得“可用性”,除了要求各配件質量過關外,還可采取必要的技術和配置措施,如硬件冗余、在線診斷等。

4、易管理性

在服務器的主要特性中,還有一個重要特性,那就是服務器的“易管理性”。雖然我們說服務器需要不間斷地持續工作,但再好的產品都有可能出現故障,拿人們常說的一句話來說就是:不是不知道它可能壞,而是不知道它何時壞。服務器雖然在穩定性方面有足夠保障,但也應有必要的避免出錯的措施,以及時發現問題,而且出了故障也能及時得到維護。這不僅可減少服務器出錯的機會,同時還可大大提高服務器維護的效率。其實也就是Sun提出的可服務性(Serviceability)。
服務器的易管理性還體現在服務器有沒有智能管理系統,有沒有自動報警功能,是不是有獨立與系統的管理系統,有沒有液晶監視器等方面。只有這樣,管理員才能輕松管理,高效工作。
----------------------------------
課程列表
重點難點
贊助鏈接
羽毛球世界排名