學學習網 手機版

學學習網

學習路徑: 學習首頁 > web開發 > PHP >

PHP程序中面向對象設計經驗總結

設置字體:
----------------------------------
(1)所有數據都應該隱藏在所在的類的內部。

(2)類的使用者必須依賴類的共有接口,但類不能依賴它的使用者。

(3)盡量減少類的協議中的消息。

(4)實現所有類都理解的最基本公有接口。

(5)不要把實現細節(例如放置共用代碼的私有函數)放到類的公有接口中。

(6)不要以用戶無法使用或不感興趣的東西擾亂類的公有接口。

(7)類之間應該零耦合,或者只有導出耦合關系。也即,一個類要么同另一個類毫無關系,要么只使用另一個類的公有接口中的操作。

(8)類應該只表示一個關鍵抽象。

(9)把相關的數據和行為集中放置。

(10)把不相關的信息放在另一個類中(也即:互不溝通的行為)。

(11)確保你為之建模的抽象概念是類,而不只是對象扮演的角色。

(12)在水平方向上盡可能統一地分布系統功能,也即:按照設計,頂層類應當統一地共享工作。

(13)在你的系統中不要創建全能類/對象。對名字包含Driver、Manager、System、Susystem的類要特別多加小心。規劃一個接口而不是實現一個接口。

(14)對公共接口中定義了大量訪問方法的類多加小心。大量訪問方法意味著相關數據和行為沒有集中存放。

(15)對包含太多互不溝通的行為的類多加小心。

(16)在由同用戶界面交互的面向對象模型構成的應用程序中,模型不應該依賴于界面,界面則應當依賴于模型。

(17)盡可能地按照現實世界建模。

(18)從你的設計中去除不需要的類。

(19)去除系統外的類。

(20)不要把操作變成類。質疑任何名字是動詞或者派生自動詞的類,特別是只有一個有意義行為的類。考慮一下那個有意義的行為是否應當遷移到已經存在或者尚未發現的某個類中。

(21)我們在創建應用程序的分析模型時常常引入代理類。在設計階段,我們常會發現很多代理沒有用的,應當去除。

(22)盡量減少類的協作者的數量。

(23)盡量減少類和協作者之間傳遞的消息的數量。

(24)盡量減少類和協作者之間的協作量,也即:減少類和協作者之間傳遞的不同消息的數量。

(25)盡量減少類的扇出,也即:減少類定義的消息數和發送的消息數的乘積。

(26)如果類包含另一個類的對象,那么包含類應當給被包含的對象發送消息。也即:包含關系總是意味著使用關系。

(27)類中定義的大多數方法都應當在大多數時間里使用大多數數據成員。

(28)類包含的對象數目不應當超過開發者短期記憶的容量。這個數目常常是6。

(29)讓系統功能在窄而深的繼承體系中垂直分布。

(30)在實現語義約束時,最好根據類定義來實現。這常常會導致類泛濫成災,在這種情況下,約束應當在類的行為中實現,通常是在構造函數中實現,但不是必須如此。

(31)在類的構造函數中實現語義約束時,把約束測試放在構造函數領域所允許的盡量深的包含層次中。

(32)約束所依賴的語義信息如果經常改變,那么最好放在一個集中式的第3方對象中。

(33)約束所依賴的語義信息如果很少改變,那么最好分布在約束所涉及的各個類中。

(34)類必須知道它包含什么,但是不能知道誰包含它。

(35)共享字面范圍(也就是被同一個類所包含)的對象相互之間不應當有使用關系。

(36)繼承只應被用來為特化層次結構建模。

(37)派生類必須知道基類,基類不應該知道關于它們的派生類的任何信息。

(38)基類中的所有數據都應當是私有的,不要使用保護數據。

(39)在理論上,繼承層次體系應當深一點,越深越好。

(40)在實踐中,繼承層次體系的深度不應當超出一個普通人的短期記憶能力。一個廣為接受的深度值是6。

(41)所有的抽象類都應當是基類。

(42)所有的基類都應當是抽象類。

(43)把數據、行為和/或接口的共性盡可能地放到繼承層次體系的高端。

(44)如果兩個或更多個類共享公共數據(但沒有公共行為),那么應當把公共數據放在一個類中,每個共享這個數據的類都包含這個類。

(45)如果兩個或更多個類有共同的數據和行為(就是方法),那么這些類的每一個都應當從一個表示了這些數據和方法的公共基類繼承。
----------------------------------
  • 學學習
  • 需幫助 請留言
課程列表
重點難點
贊助鏈接
羽毛球世界排名